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  • rafaelguarda

A TECNOLOGIA VAPOR-AR - O SISTEMA DE ESTERILIZAÇÃO MAIS ECOLÓGICO

Esta inovação nasceu nas demandas da indústria: melhorias de produtividade e segura no tratamento térmico assim como novas explorações de embalagem visando reduções de custos. Esta invenção teve um impacto significativo no mundo de processos térmicos.


COMO ELE FUNCIONA?


Aumento de temperatura e esterilização

O vapor é automaticamente e diretamente injetado na câmara da autoclave e é adequadamente distribuído; um ventilador agitando a mistura ar e vapor com eficiência permite uma distribuição de calor uniforme por toda a câmara da autoclave para garantir uma precisão de temperatura boa durante o período de esterilização.


Resfriamento:

O resfriamento é obtido com água recirculada refrigerada por água fria ou por um trocador de calor.

- A água recirculada provêm dos condensados do vapor aos quais é adicionada um pouco de água no pré-resfriamento. A adição de água gelada é automaticamente e gradualmente obtida para evitar o “choque térmico” e controlar a temperatura durante a rampa de resfriamento.


Durante todos os passos de aquecimento e resfriamento, o controlador eletrônico monitora a pressão e a temperatura dentro da câmara da autoclave.






BENEFÍCIOS


Muitos fabricantes de equipamentos oferecerem normalmente os processos de imersão total em água e spray de água quente: fáceis de fabricar, estes processos tem como problemas o elevado consumo de vapor e água. A geração e uso destes são danosos ao meio ambiente.


É por esta razão, que a meta dos engenheiros e projetistas de autoclaves é desenvolver equipamentos cada vez mais amigáveis ao meio ambiente, se preocupando com uso do máximo de materiais recicláveis e livre de metais pesados e outras substâncias presentes em algumas autoclaves.


O resultado é exatamente o que se espera: a família de autoclaves mais ecológica já vista!


Utilizando esta tecnologia, as empresas se beneficiarão de:


Economia de Recursos

Consumo de vapor otimizado graças a injeção direta de vapor

- Sem aquecimento intermediário de líquidos antes de aquecer os produtos

- Subida de temperatura mais rápida para o patamar de esterilização


Excelência

Como mencionado na literatura científica, o sistema Vapor & Ar é o único capaz de lidar com todos os tipos de embalagem, graças a combinação das propriedades do vapor, a circulação forçada com o ventilador e o sistema resfriamento suave. (fonte: “La conserve appertisée”, J. Larousse, p.584)


Segurança

Precisão de Temperatura independentes da pressão e do formato da embalagem (ventilação forçada controlada)

- Sem efeito “guarda-chuvas” como nos sistemas de Spray de Água Quente

- Sem choques térmicos graças ao sistema de resfriamento suave: precisão até 0,2°C.

- Sem risco de obstrução dos bicos durante o aquecimento ou durante o patamar de esterilização.


Algumas informações para comparação entre o sistema Vapor & Ar e os processos baseados em água:


- Economia de vapor, eletricidade e água: entre 30 até 80%

- Ciclos mais rápidos maior produtividade:

- Tempo de aquecimento entre 20% a 40% mais curtos

- Tempo de esterilização redução entre 10 a 20%

- Área de contato do fluído com a embalagem: 2 a 5 vezes maior


FATOS CIENTÍFICOS


1. Alguns dados chave


A figura abaixo ajudará a entender melhor porque o processo Vapor & Ar usa muito menos energia do que qualquer outro processo por spray de água.



Qualquer sistema utilizando água como fluído de aquecimento necessita de muito mais energia que o aquecimento por vapor direto... e consequentemente necessitará muito mais água para resfriar a água de processo e os produtos.


2. Capacidade de troca térmica dos diferentes fluídos


Todos os estudos científicos mostram que o vapor é o melhor meio de aquecimento para uma transferência perfeita de energia!


3. Estudo de caso com latas de patê de carne


Premissas:


Eficiência do trocador de calor: 95%

Água de resfriamento: 120 Litros por cesto – 1 Kcal / ºC / Kg

Produto: 300 Kg por cesto – 0,75 Kcal / ºC / Kg


Energia necessária para aquecimento:

Vapor & Ar: 300 Kg x 0,75 = 225 Kcal / ºC

Spray de Água Quente: (300 Kg x 0,75 + 120 Kg x 1) / 0,95 = 365 Kcal / ºC


Necessidade de 40% MENOS ENERGIA com o sistema Vapor & Ar, em comparação com o Spray de Água Quente.


Para maiores informações consulte: www.lagarde-autoclaves.com


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